主站首页
当前位置: 首页> 政务公开> 信息公开目录> 部门信息公开目录> 凤凰县文旅局> 工作动态

2020年全省“欢乐潇湘”精准扶贫优秀文艺作品巡演在凤凰启动

发布时间:2020-10-26 稿件来源: 凤凰县文旅广电局作者:段慧平 杨籍斌 彭晗

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,歌颂全省人民在精准扶贫伟大事业中取得的阶段性成就,展示湖南脱贫攻坚和小康建设题材文艺创作的重大成果。10月21日晚,由湖南省文化和旅游厅、湖南省扶贫开发办公室主办,湖南省文化馆、湖南省花鼓戏传承保护中心、湘西州文化旅游广电局承办的2020年全省“欢乐潇湘”精准扶贫优秀文艺作品巡演启动仪式暨凤凰专场,在凤凰县文化广场激情上演。

湖南省文旅厅党组成员、副厅长尚斌讲话

湘西州副州长李平讲话

启动仪式

湖南省文旅厅党组成员、副厅长尚斌,湘西州副州长李平及省州县相关部门负责人与现场观众一起观摩展演。

开场舞《鼓舞潇湘》

男女对唱《尖朵朵》

相声《别偷懒》

由凤凰县文化馆带来的开场舞《鼓舞潇湘》拉开了活动序幕,热闹非凡、振奋人心的苗族鼓舞,体现了凤凰人民丰富的文化生活。《请到梦里花瑶来》、《幸福中国》、《尖朵朵》等一首首脍炙人口的歌曲,唱出了当下人民群众对美好生活的向往。其中,以身边素材创作出的相声《别偷懒》、小品《蹚出新路子》、舞蹈《网红苗绣婆》等扶贫题材的作品,在演出中更是好评如潮,观众们纷纷拿起手机记录精彩瞬间。

舞蹈《网红苗绣婆》

小品《蹚出新路子》

独唱《山歌打开山里门》

此次活动以“决战脱贫 决胜小康”为主题,演出节目涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等,参演的作品从全省100多个选送节目中精心挑选出19个节目,通过精心编排送到群众身边,丰富群众精神文化生活,歌颂全省人民在打赢脱贫攻坚战和决胜全面小康建设的伟大事业中做出的伟大贡献,宣传在扶贫工作中涌现的先进事迹与典型人物,营造健康向上、欢乐喜庆的文化氛围。

“我们希望通过这次巡演让全省人民感受到湖南是习近平总书记提出精准扶贫的首倡地,有首倡之为,这个首倡之为就是扎扎实实扶贫所取得的成绩,今年的演出希望展示这种首倡之为。”湖南省文化馆副馆长,活动总导演周固坚说。

活动现场人山人海

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,丰富人民群众精神文化生活,此次举办2020年全省“欢乐潇湘”精准扶贫优秀文艺作品巡演启动仪式暨凤凰专场,真正实现了群众生活群众演、群众节目群众看、群众喜悦群众乐的效果。同时也展现了湖南文艺工作者的精神风貌,弘扬了时代精神和社会主义核心价值观。