凤凰县政府门户网站-关于《关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》的政策解读

关于《关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》的政策解读

2020-12-09 来源:
【字体:

湘西自治州生态环境局凤凰分局

关于《关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告》的政策解读


为加强非道路移动机械环境监管,改善环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战。依据国家、省、州有关法律法规和文件要求,县人民政府依法划定《yabo88体育下载 关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(以下简称《通告》),通过划定高排放非道路移动机械禁止使用区的方式禁止高排放非道路移动机械使用。现将有关政策解读如下:

一、编制《通告》的背景

为改善大气环境质量,2018613日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署实施蓝天保卫战三年行动计划。生态环境部等11部委《关于印发<柴油货车污染治理攻坚战行动计划>》(环大气〔2018179号)明确要求各地市要划定非道路移动机械低排放控制区。为推进我县非道路移动机械污染防治工作,持续改善和提升我县大气环境质量,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域,加强非道路移动机械污染防治。

二、编制《通告》目的

我县非道路移动机械保有量大,尤其是老旧工程机械污染物排放较高,流动性大,监管主体不明晰,已成为我县大气污染治理的薄弱环节。划定禁止使用高排放非道路移动机械区域,是降低其使用强度,减少污染物排放的重要举措。通过采取设置严格的准入门槛,加快推动老旧高排放非道路移动机械提前报废更新、维修整治、新能源应用,对持续改善我县环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战具有积极意义。

三、编制《通告》的依据

1、《中华人民共和国大气污染防治法》第六十一条规定,城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。

2、生态环境部等11部委《关于印发<柴油货车污染治理攻坚战行动计划>的通知》(环大气〔2018179号),要求各地依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械区。

3、《湘西州柴油货车污染治理攻坚战实施方案》。

4、《湘西自治州污染防治攻坚战2020年度工作方案》。

四、什么是非道路移动机械

《非道路移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)明确,非道路移动机械是用于非道路上的,自驱动或双重功能:既能自驱动又能进行其他功能操作的机械;不能驱动,但被设计成能够从一个地方移动或被移动到另一个地方的机械。

五、什么是高排放非道路移动机械

指标达不到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)规定的Ⅱ类限值标准的各类非道路柴油移动机械,包括(但不限于)装载机、推土机、挖掘机、打桩机、铲车、压路机、沥青摊铺机、叉车、旋挖机、混凝土输送泵、空气压缩机、发电机组等机械类型。

六、划定高排放非道路移动机械禁止使用区范围

我县划定高排放非道路移动禁止使用区域为:南华路—南华门—南华门桥—209国道(金坪路)—凤凰二桥—凤凰南路—桔园路—南华路的合围范围。

高排放非道路移动机械禁用区范围,将根据县城区大气环境质量状况适时调整。

经有关部门审批的应急抢险救灾工程使用的非道路移动机械不受上述措施限制。

七、关于违法行为的处理

生态环境部门会同各有关部门及非道路移动机械使用行业的行政主管部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得在禁止使用高排放非道路移动机械区域内使用。在禁止使用高排放非道路移动机械区域内使用排放不合格的非道路移动机械的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条的规定,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正。在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由生态环境部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条规定予以处罚。

湘西州生态环境局凤凰分局

2020123

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页