当前位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 工作动态

祭祖传承"炯文化" 精神家园守护神

发布时间:2019-03-11 11:20:00     稿件来源: 千工坪镇 李冬梅 民宗局 龙建芳

  3月8日,农历二月初二"龙抬头",凤凰县千工坪镇官上坪苗寨幡旗飘扬,鼓磬齐鸣,600余名自七邻八乡的苗族同胞齐相聚首,共同参加苗族炯文化节活动,寻根祭祖,追缅先灵。

  据了解,苗族尊蚩尤为祖先,蚩尤是中华民族的三大人文始祖之一,祭祖是苗族群众亘古不变源远流长的习俗,每年农历二月初二都会在各个苗寨举行。"炯"是苗家祭祖仪式中重要的文化遗存,2015年湘西"炯"习俗入选湘西州非物质文化遗产目录。同时"炯"也是纪念苗族英雄的地方,每逢盛大节日,苗家们银饰盛装,载歌载舞,用苗歌表达对祖先的思念对同胞的深情。

  此次祭炯活动坚持以礼为纲,主要有行礼鸣炮、敬献花篮、奉祭文、巴岱祭祀、乐舞告祭、共享祭品等仪程。活动通过深情缅怀中华人文始祖蚩尤的丰功伟绩,弘扬蚩尤战神开拓创新、敢为天下先的伟大精神,促进民族团结,激发全县各族人民建设美丽凤凰和全面建成小康社会的信心和决心。

法师进行祭祀仪式。