当前位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 工作动态

凤凰县举行年度首例违法建设行政处罚案件听证会

发布时间:2019-02-26 09:35:00     稿件来源: 县城区景区管理行政执法局 舒孝勇 滕友兰

  为保证行政执法程序的规范,充分保护当事人的合法权益,近日,凤凰县城区景区管理行政执法局针对沱江镇红旗新区七处未经批准擅自建设的违法建设行政处罚案件举行听证。

  会上,案件调查人员及代理律师对该处违法行为的事实、调查的证据及处罚依据进行了举证,当事人分别就案件进行陈述、申辩和质证。听证代表及当事人对现场笔录进行审阅并签名。整个过程全程录像,坚持公平、公正、公开的原则,通过合法有效的听证程序,维护了当事人的合法权益。

  此次听证会是贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118)文件精神的最好展现,有利于全面推行行政执法公示制度,便于人民群众对行政执法工作的监督,保证行政执法活动合法有效。

  据了解,这是该局本年度首次违法建设行政处罚听证会。听证会实到申请人6名,旁听人员35名。
下一步,该局将进一步加大违法建设行为的查处力度,对违法建设实施"零容忍"。同时在行政诉讼、行政复议、行政听证及非诉案件等方面加强律师的参与和交流,提高执法人员的证据意识和依法行政意识,全面提升执法人员依法行政水平和办案质量。

听证会现场。


双方质证阶段。


当事人签字。