当前位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 财政信息> 财政预决算

凤凰县政府办2018年部门预算说明

发布时间:2018-05-10     稿件来源: 凤凰县政府办

  凤凰县政府办2018年部门预算说明

  

  一、部门基本情况

  (一)主要职责、职能

  协助县人民政府领导处理日常工作及全县社会、经济 管理 的有关事务,协助县人民政府领导或组织起草以县人民政府、县政府办名义发布的公文;研究各部门和各乡镇人民政府请示县人民政府的问题,提出审核意见并报县人民政府领导审批;负责全县社会、经济发展和改革开放工作的调查研究、咨询建议、方案论证和跟踪反馈,为县人民政府领导提供决策依据;负责县人民政府及办公室有关事务工作;负责县人民政府领导交办的其他工作。

  根据有关法律法规和政策,组织起草和审核指导全县社会经济发展的相关文稿及县人民政府、县政府办公室名义执发的公文;负责县人民政府会议的会务工作,协助县人民政府领导组织实施会议议定事项,负责县人民政府重大活动的组织安排;处理各乡镇人民政府和县人民政府各部门报送县人民政府的电文,指导支付系统的公文处理工作;督查县人民政府重大决定、重大工作部署及县人民政府领导批示的落实情况;协助县人民政府领导组织处理需由县人民政府直接吃力的突发事件和重大事故,负责县人民政府的值班工作;

  负责办理州、县人大代表建议和州、县政协委员提案,并督促建议、提案的落实;负责接待上级政府及其其他工作部门公务活动;收集、编辑和报送州人民政府及县人民政府领导参阅的信息资料,指导全县支付系统办公自动化和信息化建设;做好外事、侨务有关工作及群众来信来访工作,办理上积累的交办需由县人民政府或办公室办理的信访事件。

  (二)、单位机构、人员情况

  县政府办为一级全额预算拨款行政单位,核定编制43名,实有在职人数35人,根据编办核定县政府办内设机构4个,所属事业单位4个。

  内设机构分别是yabo88体育下载 办公室、yabo88体育下载 接待办公室、yabo88体育下载 法制办公室、凤凰县港澳外事侨务局。核定编制43名,实有在职人数35人。yabo88体育下载 办公室退休人员46人。2017年yabo88体育下载 办公室实行公务用车改革,公车全部交付县公车管理中心。

  所属事业单位分别是凤凰县信息中心,核定编制19名,实有人数14人、凤凰县网格化管理中心,核定编制4名,实有人数3人、凤凰县机关事务管理服务中心,核定编制6名,实有人数5人,凤凰县禁毒管理办公室,核定编制5名,实有人数3

  二、部门预算单位构成

  县政府办为一级全额预算拨款行政单位,并对独立核算单位凤凰县政府政务服务中心(编制11名实有8人)、凤凰县科学技术协会(编制4名调剂编2名,实有6人)财务实行统一核算。并对临时机构凤凰县政府查非纠违办公室、凤凰县十项工程(精准脱贫)办公室的财务统一核算。

  三、部门收支情况

  2018年部门预算编制包括本级预算和所属单位二级预算及所核算独立核算单位预算在内的汇总情况

  1、2018年财政拨款收入1394.79万元。其中一般公共预算财政拨款收入1374.79万元,比2017年增加8.79万元,增加的主要原因是增加4名接待处人员并入政府办,增加工资福利支出基金预算拨款20万元。

  (二)、2018年预算支出1394.79万元,其中一般公共服务支出1076.08万元,公共安全禁毒管理支出65万元,科协科学技术支出12万元,社会保障和就业支出107.4万元,医疗和计划生育中行政单位医疗支出52.98万元,城乡社区事务中查非纠违工作经费基金支出20万元,住房保障支出61.33万元,收支平衡。比2017年的财政拨款支出增加28.79万元,增加的主要原因项目支出中增加公共安全禁毒工作经费

  四、一般公共预算拨款支出预算

  2018年一般公共预算拨款收入1374.79万元,具体安排如下:

  1、基本支出:2018年年初预算为882.07万元,是指为保障单位正常运转、完成日常工作而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置维修维护等日常公用经费

  2、项目支出2018年年初预算数为492.72万元,是指单位为完成日常工作而发生的专项支出,包括公共安全禁毒管理专项、科协科普活动专项业务费、县政府门户网站运维专项、县政府接待专项、县政府法制建设及行政复议工作经费、县政府研究经费、县政府应急工作经费和县政府办运转经费等

  五、 名词解释

  (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和社会发展目标所发生的支出。

  (四)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

  (五)三公经费:指政府部门人员在因公出国(境)、公务车购置及运行、公务活动接待招待中消费所产生的费用。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)、机关运行经费

  2018年机关运行经费一般公共预算拨款145.75万元,其中日常办公费5.5万元、印刷费8.6万元、水电费17.4万元、差旅费21万元、维修维护费7万元、培训费2万元、保安保洁劳务费27.5万元、工会福利费14.33万元、其他其他交通费用32.24万元、办公设备购置10万元、相比2017年预算数169.25万元减少23.68万元,下降13.9%,减少的主要原因是原工业园管委会并入工业园集中区,工业园经费不再列入政府办开支,另外就是县政府压缩接待和公务交通费用

  (二)"三公"经费预算

  2018"三公"经费预算数140万元,2018"三公"经费预算中其中接待费140.0万元,公务用车购置费0万元,公务车运行0万元,因公出国(境)费0万元。其中公务接待比2017年预算有所递减,主要原因是县领导和政府办班子认真贯彻落实"中央八项规定",公务接待一律从俭,按照相关部门对应对接原则,由相对应部门对应接待。一般公务接待都一律安排在机关食堂,严格控制接待标准,严格压缩接待开支,提高资金使用效率。2017年凤凰县全面执行公务用车制度改革,县政府办全部公务用车2017年2月交付凤凰县公车管理办,所以2018年政府办公务车运行费为0万元。

  七、资产占有及政府采购情况

  2017年12月31日止,国有资产情况具体如下:国有资产土地房屋及构筑物:土地两宗,面积分别为101.97㎡和10328.19㎡,通过划拨形式取得,无价值登记;房屋6处,价值390.4万元。通用设备:一般通用设备438件台,价值279.6万元,公务用车14台,价值266.1万元;专用设备:14件台,价值4.6万元;文物和陈列品无、图书档案无、家具用具装具及动植物:684张,价值44.1万元。

  2018年yabo88体育下载 办公室安排政府采购预算10万元

  

  

  yabo88体育下载 办公室